Qualität

Qualitätsverständnis

Qualität liegt in unserer Natur und so beginnen unsere Weingärtner bereits zu Beginn des Jahres mit den Arbeiten im Weinberg. Im Januar und Februar, wenn die Nächte noch kalt sind, der Frost die Reben noch fest umklammert hat, stellen unsere Weingärtner die ersten Weichen für einen guten Jahrgang: mit dem Zurückschneiden der Reben. Sie entfernen die alten Triebe des Rebstockes bis auf einen. Er wird als Haupttrieb ausgewählt und sauber an den Draht gebunden. In ihn fließt in den kommenden Monaten alle Kraft des bis zu 60 Jahre alten Rebstockes. Aus ihm entwickeln sich im Mai neue starke Triebe mit zarten Blüten, die bis zum Herbst zu sonnengereiften Trauben werden. Aber auch die abgeschnittenen Triebe kommen wieder in den Weinberg-Kreislauf zurück. Sie werden von uns gehäckselt und bleiben als natürlicher Dünger zur Bodenverbesserung im Weinberg. So bekommen unsere Böden zusätzlich Kraft für einen guten Jahrgang.

Unsere Weingärtner verstehen ihr Handwerk. Und sie wissen, wo Qualität ihren Ursprung hat – im Weinberg. Das hat ganz viel mit Erfahrung und der Liebe zum Produkt zu tun. Im Frühjahr und Sommer sind sie schon früh im Weinberg, um die überzähligen Triebe auszubrechen, die verbliebenen einzuleiten und die Reben gegen Schädlinge zu schützen. Dabei reduzieren wir den Einsatz von Pflanzenschutzmittel auf ein Minimum und setzen mehr und mehr auf die Hilfe biologischer Verfahren. Kraft bekommen die jungen Trauben vor allem durch viel Licht und Sonne. Und damit die Sonne ungehindert ihren Weg findet, wird das Blattwerk des Stockes ausgeschnitten. So, dass es genug Sonnenstrahlen durchlässt, die Trauben aber trotzdem noch vor Wind und Wetter geschützt bleiben. Bis zur Lese gehen wir noch mehrmals durch die Reihen. Zunächst wird mit der „Grünlese“ die Anzahl der Trauben zur Qualitätssteigerung reduziert. Im Spätsommer entfernen wir dann die schadhaften Trauben, denn nur die Gesunden schaffen es bis in die Presse.

Qualitätssystem

EDITION P

editionP

Unsere Edition P – das sind Spitzenweine von internationalem Format. In den besten Weinbergslagen wird jedem Rebstock besondere Aufmerksamkeit geschenkt. Durch kräftige Ertragsreduzierung erreichen die wenigen Trauben eine hohe Reife mit ausgeprägten Fruchtaromen – die entscheidende Voraussetzung für die geschmackliche Fülle dieser gehaltvollen und komplexen Weine. Die Rotweine reifen in der Regel im Holzfass. Ein Teil wird im kleinen Barrique ausgebaut und begeistert seine Liebhaber mit einer feinen Holznote.

EDITION S

editionS

Durch konsequente Ertragsregulierung – eine ganz gezielte Maßnahme in unseren Weinbergen – legen die Fellbacher Weingärtner die Grundlage für die vollmundigen Edition S-Weine. Mit viel Erfahrung und handwerklichem Geschick komponiert unser Kellermeister aus hochreifen, aromatischen Trauben Weine für den gehobenen Anspruch.

EDITION C

editionC

Die Edition C bietet Ihnen gebietstypische, fein-fruchtige Weine. Durch gepflegte Weinberge und schonenden Ausbau im Keller erreichen wir einen besonders ausgeprägten Sortencharakter. Ein unkompliziertes Stück Lebensfreude für alle Tage.

Geschmacksangaben

TROCKEN

Unsere Weine mit der Bezeichnung trocken sind durchgegoren bzw. enthalten eine nur sehr geringe Restsüße. Diese Eigenschaften machen sie zu idealen Begleitern einer vielfältigen Speisepalette. Trockene Weine in der Literflasche tragen zusätzlich den Markennamen “Schiefer”.

FEINHERB

Weine, die im weinrechtlichen Sinn als halbtrocken gelten, bezeichnen wir als feinherb. Durch das ausgewogene Verhältnis von Süße und Säure haben sie zahlreiche Liebhaber und passen zu vielen Gelegenheiten.

FRUCHTIG

Für unsere als fruchtig bezeichneten Weine ist die deutlich wahrnehmbare Süße charakteristisch. Dadurch erhalten sie ihr vollfruchtig, sortentypisches Aroma.